Aller au contenu
Accueil » Projets » Zac du souchet-La norville (91)

Zac du souchet-La norville (91)

Maitrise d’ouvrage : Ville de la Norville

Maitrise d’œuvre : Toa Architecture Association Haie-Magique/ Atelier bocages

Mission: AVP+PRO+DCE+EXE

Superficie : 8772 m²

Date de livraison : 2025

Description du projet : la Zac du souchet de la Norville s’insère sur un territoire périurbain en bordure de plaines agricoles céréalières. Ces grands espaces agricoles sont ponctués de quelques boisements résiduels que nous avons conservés pour l’essentiel. Nous avons essayé de compenser l’artificialisation des sols par de nombreuses plantations composées des trois strates végétales d’essences locales et de les connecter entre elles le plus possible.

Le projet paysager se déploie sur 10 ilots (ilot G, P, O, N, HIJ et KLM) de construction individuelles et trois bâtiments collectifs en accession et en logements sociaux autour d’une large trame verte publique. Les eaux de pluies sont stockées en aérien via un système de noues et de zones inondables qui viennent renforcer la présence de la trame bleue. Le projet paysager vise plusieurs objectifs qui sont: le soutien effectif à la biodiversité, la dimension nourricière des espaces extérieurs et la dimension participative et de partage. Une attention particulière a donc été portée sur la possibilité donnée aux habitants de participer à la création de leurs futurs espaces verts et à l’entretien. Par la suite et dans l’optique de développer une démarche populaire et collaborative, de nombreux jardins communs sont plantés de vivaces comestibles comme base pour permettre le développement de pratiques de jardinage sous la forme de jardins partagés.